I
DOLCI TIPICI DI ROMA
Se state programmando un viaggio a
Roma, sicuramente avrete messo in conto di immergervi non solo nella sua storia
millenaria, ma anche nella sua cucina altrettanto antica e apprezzata in tutto
il mondo!
Ecco qui alcuni esempi di dolci che non potrete mancare di
provare:
CROSTATA DI
RICOTTA E VISCIOLE
Un altro esempio dove la
grande e millenaria tradizione romana e romanesca incrocia
la propria strada con quella della cultura giudaica, per dar vita a una
squisitezza ormai conosciuta non più solo a Roma. Questo dessert, molto amato
dai romani, non ha il classico aspetto della crostata, aperto con delle
striscioline di pasta sfoglia sopra a decorazione, ma
il contenuto rimane chiuso tra gli strati di pasta frolla.
La ricotta è tipicamente quella di pecora, addolcita da
zucchero e marmellata di visciole, dei piccoli frutti rossi, simili a
ciliegie ma dal sapore più aspro e amarognolo. L’unione di questi due
ingredienti, tenuti insieme dalla pasta frolla ben cotta vi farà portare in
tavola il gusto antico di Roma.
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Questa goduria dolciaria
tipicamente romana è ancora oggi legata a un particolare periodo dell’anno:
viene mangiata alla festa del papà, il 19 marzo e da questo deriva anche il suo
nome. La Zeppola di San Giuseppe infatti è il dolce tipico con cui si usa
festeggiare tutti i papà e anche qui a farla da padrona in questa ricetta è la
semplicità: una piccola sfera di pasta dolce, fritta nell’olio bollente e in
seguito farcita con crema. Una delizia!
CASTAGNOLE
E FRAPPE
Dolci tipici del periodo di Carnevale, le castagnole sono delle
piccole pallette di pasta dolce, della grandezza circa di una grande castagna
che poi vengono fritte (anticamente nello strutto) e ricoperte di zucchero a
velo. Le seconde invece sono un dolce tipico della tradizione romanesca che
deriva addirittura dagli antichi romani. Nel periodo dell’anno corrispondente a
carnevale infatti nella Roma antica, si era soliti friggere della pasta dolce
nel grasso animale e da qui la tradizione non si è mai interrotta,
diffondendosi sostanzialmente in tutta Italia. Anche qui per rendere ancora più
dolce questo dessert si sparge ampiamente con zucchero a velo.
MARITOZZO
Il suo nome deriva dalla tradizione maschile di regalare questo
dolce panino farcito alle donne che volevano sposare, da qui l’usanza delle
donzelle di chiamare il donatore con l’appellativo di “maritozzo”. Il dolce a forma di panino, dalla
consistenza soffice come una nuvola, a Roma viene aperto orizzontalmente e
riempito di panna montata. Questa versione classica ovviamente è stata
“aggiornata” con nuovi tipi di creme e di gusti, ma se vogliamo veramente
assaggiare il tipico dolce di strada romano, dobbiamo gustare il maritozzo con
della semplice panna
Se
anche voi siete curiosi di provare i
dolci tipici della nostra città, venite a soggiornare in uno dei nostri b&b
e affittacamere nel centro di Roma,
vicini ai pressi storici dove troverete le pasticcerie e i bar più antichi che
vi proporranno la vera ricetta di un tempo! I nostri hotel al
centro di Roma faranno al
caso vostro! La vostra vacanza romana non è mai
stata così “dolce”!
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