Dal 24 Gennaio 2023 è stata introdotta nel commercio una nuova farina a base di insetti, concessa da un regolamento dell'Unione Europea.
Stiamo parlando di una farina a base di grilli
secchi, in particolare parliamo della specie “Acheta Domesticus” che sta per grillo
domestico.
Come già annunciato dalla Coldiretti questa farina
può essere usata per la produzione di cracker,panini, grissini e altri prodotti
da forno. Non si esclude una possibilità di trovarli anche negli ingredienti di
salse, piatti a base di legumi e verdura. Introdurre questo tipo di insetto
permette la riduzione dei costi e dell’impatto ambientale per la situazione
alimentare in Europa.
L’idea degli insetti a tavola sembra molto lontana
dalla nostra cultura proprio per questo facendo dei sondaggi sono state
suscitate reazioni di disgusto da parte dei cittadini. Il loro utilizzo può
contribuire all’obiettivo di sostenibilità alimentare perché ridurrebbe le
emissioni di gas ma soprattutto lo spreco alimentare.
Le autorità competenti prevedono l’introduzione di
un’etichetta per informare i consumatori riguardo il consumo di prodotti a base
di insetti, per salvaguardare i cittadini con diverse allergie. Prima della
vendita verranno sottoposti ad una valutazione scientifica da parte dell’Efsa
,per evitare rischi per la salute.
Vieni a scoprire tutte le novità sui nostri blog facciamo parte di B&B e affittacamere Roma Centro, vieni a trovarci nei nostri B&B Roma Centro
Commenti
Posta un commento