Sei
a Roma ma sei stanco di mangiare sempre le solite cose oppure sei di fretta e
vorresti prediligere un pasto al volo?
Con
questo caldo afoso si tende ad evitare di mangiare pesanti piatti di pasta o
secondi bollenti, ma quindi cosa posso mangiare durante la mia vacanza a Roma?
In
questa guida vi illustreremo il cibo tipico da strada romano!
Supplì
Partiamo
subito con quello che si può considerare il più celebre spuntino spezza
fame di Roma: il supplì.
Antipasto
a cui nessuno rinuncia prima di una pizza, ma ottimo anche da mangiare a
passeggio viste le sue dimensioni contenute.
Il
nome deriva dalla parola francese “surprise”, cioè la sorpresa della
mozzarella filante che si scopre al suo interno solamente dopo aver dato il
primo morso.
Si
tratta di una “polpetta” allungata, preparata con riso condito con sugo di
carne, all’interno si dispone una striscia di mozzarella e infine viene
impanato e fritto.
Pizza
e mortazza
La
classica merenda di ogni bambino romano, semplice ma buonissima pizza bianca
presa al forno sotto casa e farcita con mortadella che, a Roma, si chiama
appunto “mortazza”.
Panino
con la porchetta
Grande
classico della zona dei Castelli Romani ma reperibile ovunque anche
nella Capitale. Si può mangiare nella maniera più semplice, ossia pane e
porchetta ancora calda, oppure si può optare per qualcosa di un po’ più
sfizioso, aggiungendo per esempio del formaggio fuso e della cicoria.
Pizza
al taglio
La
pizza al taglio è un’ottima alternativa se si ha voglia di pizza ma non si ha
il tempo di sedersi al ristorante. Viene anche in soccorso agli eterni
indecisi, in quanto potrete scegliere condimenti diversi per ogni fetta, così
da soddisfare qualsiasi voglia. La caratteristica principale di questo tipo di
pizza, che si discosta sia da quella napoletana che da quella tonda romana, è
la sua elevata idratazione (che dovrebbe aggirarsi tra il 75% e il
100%). Questo e la sua lunga lievitazione la rendono friabile e
facilmente digeribile.
Trapizzino
Passiamo
a qualcosa di più nuovo ed innovativo, che in pochi anni ha fatto innamorare
qualsiasi romano e non solo. Trapizzino è diventato lo street food romano
per eccellenza. Si tratta di un triangolo di pasta di pizza farcito con
diverse ricette romane e italiane (polpetta al sugo, pollo alla cacciatora,
parmigiana,..) davvero delizioso.
Maritozzo
Non
potevamo chiudere questa lista senza il dolce tipico della tradizione
romana!
La
ricetta è molto semplice: è una pagnotta dolce tagliata a metà e farcita con
deliziosa panna montata.
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